В современном обществе технологии окружают нас везде — от компьютера, с помощью которого вы просматриваете наш сайт, или банковской карты, которой вы вчера оплачивали покупки в магазине, до пульта дистанционного управления, которым вы переключаете каналы на телевизоре. Ваш ребёнок (незрячий или слабовидящий) в своей жизни тоже будет пользоваться технологиями. Иногда это будут вещи, которыми каждый день пользуются миллионы людей по всему миру, иногда — специально созданные для слепых и слабовидящих людей устройства (тифлотехнические), а иногда — и то, и другое одновременно.
Тифлотехника — отрасль приборостроения специального назначения, относящаяся к разработке технических средств для обучения, политехнической, производственной подготовки, трудовой деятельности и культурно-бытового обслуживания лиц с ОВЗ по зрению. В переводе с греческого языка слово тифлос означает слепой. Тифлотехника — техника для слепых. К ней могут относиться простейшие приспособления, приборы и очень сложные аппараты, цель которых одна — заменить визуальный (зрительный) контроль другими видами чувствительности. Таким образом, тифлотехника является одним из мощных факторов компенсации дефекта зрения.
Одной из основных функций тифлотехники является создание возможностей получения более полной информации о мире, и использование ее для адаптации, для самостоятельной жизни в обществе. Компенсация зрительной недостаточности осуществляется, главным образом, за счет использования сохранных анализаторов. Такими мощными средствами являются осязание и слух, наименее страдающие от нарушения зрения. Поэтому в истории тифлотехники наблюдается основной путь в решении этой проблемы – перекодирование зрительной информации в осязательную и слуховую. Знание этого и лежит в основе создания всех тифлотехнических средств для незрячих, которые необходимы для коррекции и компенсации нарушений зрения.
Ваш ребёнок растёт, и его потребности меняются. Для того, чтобы быть успешным в учёбе и, позднее, на работе, незрячему или слабовидящему человеку нужно уверенно владеть целым набором разнообразных устройств и инструментов так, чтобы он мог выбрать наиболее подходящее средство решения каждой конкретной задачи.
Некоторым детям может понадобиться всего два-три специальных адаптивных устройства. Некоторые пользуются множеством разнообразных гаджетов. Мы предлагаем вам познакомиться с некоторыми (основными и самыми важными) видами таких устройств.
Классификация тифлотехники
1. Тифлотехника без оптики
Обычно это самые простые приспособления и устройства, в которых нет ни линз, ни электроники. Например:
- подставка для чтения, которая позволяет держать книгу ближе к глазам;
- чёрные гелевые ручки или тонкие маркеры для письма;
- тетради для слабовидящих в крупную яркую клетку и линейку;
- калькулятор с крупными кнопками и контрастным экраном;
- панама и тёмные очки для защиты глаз от чересчур яркого света ( при светобоязни).
2. Оптические устройства
В тифлотехнике такого типа применяются линзы. Это могут быть:
- различные типы луп и линз (налобные, карманные и настольные лупы, линзы Френеля и т.д.);
- ручные монокуляры для ориентирования на улице;
- рлектронные лупы и видеоувеличители.
3. Электронная тифлотехника.
Это различные электронные устройства и программное обеспечение, которые дают незрячему человеку доступ к информации на компьютере и в окружающей среде. Сюда могут относиться, к примеру:
- программы речевого экранного доступа;
- экранная лупа;
- брайлевский ноутбук;
- брайлевский дисплей;
- читающая машина.
Какими тифлотехническими средствами могут пользоваться дети?
Помните, что набор устройств и гаджетов, которым будет пользоваться конкретный ребёнок, индивидуален и зависит от многих факторов: от его зрительных возможностей, умственного развития, потребностей для дома и учёбы. Те списки, которые мы приводим ниже — это просто иллюстрации того спектра тифлотехнических средств, которыми вообще могут пользоваться дети.
Слабовидящий:
- очки или контактные линзы;
- карманная или настольная лупа;
- подставка для чтения;
- цветные прозрачные накладки на страницу для увеличения контраста;
- тетради для слабовидящих в крупную клетка или линейку;
- чёрная гелевая ручка;
- калькулятор с крупными клавишами и экраном;
- электронная лупа;
- видеоувеличитель.
Незрячий:
- прибор и грифель;
- брайлевская пишущая машинка;
- бумага с выпуклой разлиновкой для письма по-зрячему или черчения;
- рамка для подписи;
- говорящий калькулятор;
- диктофон;
- электронный словарь;
- программа речевого экранного доступа;
- брайлевский дисплей;
- аудиокниги.
Ссылки для заказа: