Беседа седьмая: От 3 до 7 лет

Ни в какие другие годы человек не развивается столь стремительно, как в первые шесть – семь лет жизни. Его мозг постоянно требует притока информации, для него все ново. Ребенок стремиться познакомится со всем, что блестит, светится, звучит, говорит, двигается. «Ребенок напоминает губку, активно впитывающую в себя воду, он, как магнит, тянется ко всему».[1] Активное познание окружающего мира – свойство, заложенное в ребенке природой, присуще всем детям. В этот период у ребенка формируются физическая, психологическая и социальная составляющие, которые образуют личностный фундамент для всей его дальнейшей жизни.

Процесс познания окружающего мира идет поступательно через взаимодействие ребенка с предметами окружающего мира, Как уже говорилось, для каждого возраста выделяют свою «ведущую деятельность», определяющую интенсивность и качество развития ребенка. В раннем возрасте – это общение с взрослым, переходящее к «предметной деятельности». С семилетнего возраста – «учебная деятельность».

За предшествующие годы ребенок с помощью близких людей стал самостоятельно пользоваться многими предметами — научился пить из чашки, кушать ложкой, одеваться, пользоваться туалетом, играть игрушками. К трехлетнему возрасту, предметная деятельность становится ведущей. Однако к этому времени, начинают явно выявляться поведенческие отличия незрячего ребенка от своих зрячих сверстников. Незрячий ребенок сильнее зависит от взрослого при передвижении, в самообслуживании, он недостаточно активен в познании окружающего мира, у него не четко сформирована связь между предметами и действиями с ними. Речь зачастую формальна и не связана с конкретными предметами и действиями.

Поступательный процесс развития ребенка, становление его «Я» требует, что бы ребенок приобретал все новые и новые навыки, учился взаимодействовать и общаться с другими людьми, осваивал правила поведения.

Изменение ведущей деятельности заставляет родителей менять подход во взаимодействии с ребенком. С 2, 5 – 3 лет необходимо создавать условия для активной деятельности ребенка с другими детьми и взрослыми. Наступает время осваивать ребенку новые «премудрости» детской жизни. Для незрячего ребенка это сделать легче всего, посещая детский сад (детское дошкольное учреждение – ДДУ).

Что лучше: воспитывать конкретного ребенка дома или пользуясь услугами ДДУ решать только родителям. Но, основываясь на своем опыте, опыте других семей, хочу сказать, что основная роль родителей при воспитании детей, не в том, чтобы стать для ребенка единственным кормильцем, учителем, воспитателем, защитником, а в привлечении к его воспитанию и обучению необходимых специалистов. Специалисты своевременно выявить у ребенка появление других (вторичных) нарушений развития, вызванных патологией зрения, и подскажут родителям, как действовать в том или ином случае. По моему мнению, в подготовке незрячего ребенка к следующему виду «ведущей деятельности» — учебе, посещение ДДУ является необходимым условием.

Хорошо если в местности, где Вы живете, есть специализированное ДДУ для детей с нарушениями зрения. Узнать об этом можно в органах образования Администрации Вашего района (региона). Специализированные ДДУ оборудованы с учетом потребностей незрячих детей и работают в тесном сотрудничестве с офтальмологическими клиниками, педагогическими ВУЗами. Наполняемость детских групп 10 – 15 чел. Педагогический состав, имеет тифлопедагогическую подготовку. Занятия с детьми проводятся с учетом их индивидуальных особенностей, с привлечением офтальмологов, психологов, логопедов. Как правило, специализированные ДДУ работают по круглосуточному режиму в течение всей рабочей недели.

Наличие такого ДДУ дает большую помощь семье в воспитании ребенка. У родителей часто возникает вопрос – «Оставлять ребенка на ночь или нет?». Решение зависит от многих обстоятельств: общего состояния и настроя ребенка, условий в ДДУ, отдаленности Вашего дома от него, Ваших возможностей, желаний и т.п. Максим с 2,5 до 7 лет еженедельно посещал специализированное ДДУ, находящееся в другом районе Санкт-Петербурга, но ночевал там две, иногда три ночи. Несмотря на большие затраты времени на дорогу (1,5 – 2 часа), мы сумели найти «золотую середину», позволяющую оптимально сочетать наши возможности с необходимыми объемами коррекционной помощи, оказываемой в ДДУ, не отрывать ребенка надолго от семьи.

Если специализированное ДДУ находится для Вас в неудобном месте или далеко, то договоритесь со специалистами органов образования, администрацией ДДУ о возможности его периодического посещения для консультаций. Встречаясь со специалистами, Вы сможете познакомиться с особенностями воспитания незрячего ребенка, с приемами и методами коррекционной работы, со специальной литературой. У Вас будет возможность сравнить успехи Вашего ребенка с успехами других детей. Ваш ребенок сможет пообщаться со сверстниками, принять участие в детских праздниках. Желательно, чтобы посещения были бы не реже одного раза в месяц.

Если Ваша семья не сможет воспользоваться услугами специализированного ДДУ, то основную роль по воспитанию и коррекции развития ребенка Вам придется взять на себя. Воспользуйтесь для этого литературой, в которой описывается опыт воспитания незрячих детей дошкольного возраста в семье, даются методические рекомендации и советы. Литературу по вопросам воспитания и обучения незрячих детей можно найти в библиотеках. В нашей стране действует хорошо организованная сеть государственных библиотек для слепых, имеющих обширные фонды литературы выполненной как рельефно – точечным шрифтом для слепых, так и плоской печатью для зрячих. В библиотеках имеется хорошая подборка литературы по тифлопедагогики. При необходимости литература может быть доставлена Вам по межбиблиотечному абонементу. С помощью персонального компьютера и Internet можно найти почти любую литературу. В последние годы при многих библиотеках для слепых стали создаваться различные клубы, общественные организации инвалидов. Библиотеки превращаются в информационно-ресурсные реабилитационные центры. Родители незрячих детей всегда здесь найдут понимание и помощь.

Можно добиться, чтобы Ваш ребенок посещал обычный детский садик. В соответствии с законом «Об образовании»[2], органы образования обязаны принять все меры для обеспечения Вашего ребенка необходимым обслуживанием. Но здесь могут возникнуть как объективные, так и субъективные трудности. Многое зависит от готовности персонала неспециализированного ДДУ к работе с незрячим ребенком, согласия других родителей на то, чтобы в группе с их детьми был бы ребенок с отклонениями в развитии. Подбирать конкретное ДДУ Вам необходимо через специалистов органов образования Вашего района (региона), возможно методом проб и ошибок. Некоторые родители главным считают близость ДДУ к дому. Думаю, что это желательный, но не обязательный фактор в Вашем случае.

Хочу рассказать ещё об одной проблеме, которая возникает практически в каждой семье с незрячим ребенком. В конце второго, начале третьего года жизни у ребенка может сбиться режим сна и бодрствования. Например, он будет засыпать рано вечером, а просыпается в 3 – 4 часа ночи и ни какими силами его не уложить спать. Можно предположить, что основными причинами такого поведения являются отсутствие зрительного восприятия смены дня и малая физическая активность. Возможны и другие причины. Это бывает и со зрячими детьми. У старшего сына такая сдвижка была в 5 – 6 лет. Он мог рано заснуть и, проснувшись в 3 – 5 утра, заняться своими делами, а в выходной августовский или сентябрьский день мог разбудить и меня – пора идти за грибами.

У незрячих детей, такое нарушение режима дня, может длиться с небольшими вариациями до 7 – 9 лет. Если это начнется на втором году жизни, то мужайтесь, наступает тяжелый период для семьи – ребенок во время бодрствования будет требовать присутствие рядом с собой взрослого. С 3,5 – 4 лет можно научить ребенка, проснувшись, заняться игрой, прослушиванием аудиозаписей. Главное, чтобы бодрствование не превратилось в безделье, с вытекающей из него замещающей деятельностью. Поэтому к утренним занятиям надо подходить со всей серьезность. У сына временная сдвижка началась в три года и длилась до второго класса школы. Вначале он будил нас, затем стал играть в игры или прослушивал аудиозаписи, приготовленные для него с вечера. С шести лет, научившись читать, по утрам читал. В школьные годы, проснувшись утром, делал домашние занятия или читал. С другой стороны, раннее засыпание ребенка, позволяло нам по вечерам иметь свободное время для себя.

В семье к этому периоду, обычно, исчезает напряженнее от шока, вызванного рождением ребенка с проблемами, нормализуются отношение к нему. Вас понимают и поддерживают ближайшие родственники. Ваши знакомые уже не ахают и не охают по поводу Ваших проблем. Некоторые даже удивляются Вашим общим успехам – «А он у тебя умненький!» — восклицает подруга, глядя на игру Вашего ребенка с её сыном. Её возглас радует, а не смущает Вас. Жизнь пошла своим чередом, правда, несколько отличным от жизни других семей. Как и ранее, распорядок жизни определяться интересами незрячего ребенка: ему по прежнему будет требоваться больше внимания, чем зрячему сверстнику; на помощь в освоение тех или иных навыков потребуется большее время; надо быть более изобретательными, чем друзьям, имеющим обычного ребенка – но раз у Вас такая планида, то постарайтесь организовать свою жизнь так, чтобы все это не стало в тягость ни Вам, ни Вашим родственникам.

Чем больше и активнее в этот период Вы будем заниматься развитием ребенка: сами, или с участием бабушки и дедушки, или с помощью ДДУ, тем увереннее можно сказать, что к 6-7 годам у Вашего ребенка во многом будут преодолены поведенческие отличия, о которых мы говорили в самом начале беседы. Конечная цель для этого периода жизни — подготовка ребенка к школе.

Основываясь на опыте общения с семьями детей – инвалидов, хочется поделиться следующим. В семье, имеющей единственного ребенка, да ещё такого сложного, обычно не поднимается вопрос о втором ребенке. А зря! Для безопасности семьи, для её будущего, в семье должно быть не менее двух детей. Действительно в первые три года после рождения незрячего ребенка не до рождения другого, но и откладывать мысль об этом надолго, наверное, также не верно. В будущем будет другие трудности и, возможно, уже будет не до рождения ребенка. Естественно решившись на новые роды, необходимо перестраховаться и пройти все необходимые медицинские обследования и решать этот вопрос совместно с медиками. Подумайте на эту тему. Решать только Вам.

А пока нам ещё до школы далеко, поэтому поговорим о других особенностях дошкольного воспитания Вашего ребенка.

[1] «Воспитание слепых детей дошкольного возраста в семье. Библиотечка для родителя» В.А. Феоктистова и др. РИО ИПТК «Логос» ВОС, Москва, 1993 г.

[2] Закон РФ «Об Образовании»