Беседа пятая: Особенности третьего года.

Как быстро прошли два года! Чему «мы» только не научились: ходить, пить из чашки, проситься на горшок, знаем, что можно делать с ложкой. Стали играть в игрушки, узнаем знакомых по голосу. Все это делаем не всегда правильно и четко, но с большой радостью. Немного боимся незнакомых людей, новой обстановки, но когда рядом мама, то не страшно. Меньше стали бояться незнакомых шумов, стуков, скрипов.

К трехлетнему возрасту, в процессе совместной деятельности с взрослым, ребенок овладевает достаточным словарным запасом. Говорить можем, не только отдельные слова, но и целые предложения. Умеет отвечать на вопросы, выражать свои желания, просить помощи. За прошедший год у него сформировались связи между многими словами, предметами и действиями с ними. Дома на слух можем определять, кто пришел, где находится и что делает. Ребенок начинает осваивать предметную деятельность.

Третий год жизни ребенка – это особый год, когда у ребенка формируется собственное «Я». Он начинает выделять из окружающего мира предметов себя и других людей как самостоятельных субъектов. В этот год дети начинают проявлять самостоятельность, у них появляется желание самим действовать, общаться, не только с родственниками, но и с другими людьми. Проявляется интерес к исследованию окружающего мира.

Формирование «Я» — «дифференциация восприятия себя, как отдель­ного субъекта, отличающегося от других близких людей и, самое глав­ное, вычленение себя из мира вещей приводит к тому, что окружающее пространство становится для ребенка незнакомым, наполненным пред­метами, качества которых он не знает и которые могут таить в себе опас­ность. В результате возникает боязнь пространства, новых объектов»[1]. Естественно, что для ребенка имеющего глубокие нарушения зрения проявление самостоятельности наталкивается на объективные трудности, связанные с недостаточным сенсорным опытом, нечетким контролем своих движений, слабой ориентировкой в пространстве и предметном мире, сложностями в общении. В успешности преодоления трудностей этого периода основную роль играют люди, которым ребенок больше всего доверяет, с кем чувствует себя безопасно – это его родители.

К сожалению, многие родители, боясь травм ребенка, которые могут быть (а могут и не быть!), ограничивают его самостоятельную деятельность, оказывая ему постоянную помощь во всем. Родители стараются предугадать любое желание ребенка и все сделать за него. Такая избыточная помощь, или как говорят специалисты – гиперопека, идет в разрез с возможностями и интересами ребенка. Ребенок не может реализовать появляющуюся у него потребность, называемую психологами — «Я сам». Возникают противоречия между желанием быть самостоятельным и возможностью осуществлять самостоятельную деятельность. Гиперопека часто сопровождается избыточными проявлениями любви к ребенку, его заласкиванием, захваливанием, чрезмерным восхищением его «успехами». Ребенок, приободренный словами восхищения, пытается «проявлять самостоятельность даже там, где не может справиться с желаемой деятельностью»[2] и, не достигнув успеха, чувствует разочарование. Неудачи вызывают страх перед новой деятельностью, желание уйти от решения трудных задач. У ребенка появляется пассивность, формируется иждивенческая позиция, сначала в отношении близких, а затем по отношению ко всем окружающим. При этом ребенок, отстаивая свои интересы, начинает диктовать родителям свою волю, используя капризы, упрямство, строптивость.

Другие родители, наоборот жестко ограничивают незрячего ребенка во всем, придумывая для него особые правила поведения. Они или игнорируют трудности ребенка, возникшие из-за нарушения зрения, или внушают ему, что он не на что не способен. По их мнению, незрячий ребенок должен находиться либо рядом с взрослым, под его постоянным надзором, либо в одиночестве в закрытой комнате (замкнутом пространстве). За любое неповиновение следует наказание. Жесткая дисциплина, наказания, постоянные одергивания приводят к подавлению в ребенке собственного «Я». Ребенок вырастает скрытным, малоинициативным, боящимся что-либо сделать самостоятельно. Со временем у него может развиться скрытая или открытая агрессивность по отношению к близким людям. Такие дети очень плохо уживаются в детских коллективах.

Развитие незрячего ребенка идет успешно тогда, когда родители относятся к ребенку чутко, учитывают его индивидуальные возможности и возрастные потребности, не допуская вышеописанных крайностей.

Как уже отмечалось, третий год – особый год жизни ребенка. В этом году у ребенка появляется желание к самостоятельной деятельности, и если Вы не упустите этот момент, то он легко овладеет основными навыками самообслуживания. Поэтому идите на встречу его желаниям и помогите ему научиться есть со всеми за общим столом, одеваться, пользоваться туалетом, мыться в ванной и под душем, доставать и убирать вещи, игрушки, играть и общаться со сверстниками. Ребенок будет стараться повторять самостоятельно те действия, которые Вы ежедневно делали с ним во время еды, одевания, мытья, игр.

Как обучать ребенка самостоятельно пользоваться ложкой и кружкой, мы говорили в четвертой беседе, но самостоятельная еда включает в себя не только умение пользоваться этими предметами. Ребенка необходимо научить: самостоятельно приходить к столу и садится на отведенный для него стул, находить на столе тарелку, кружку, ложку, брать хлеб, есть аккуратно и т.п. Для удобства ребенка, все предметы, необходимые для еды, должны иметь четко определенное место на столе. Рядом с тарелкой, можно поставить блюдце для хлеба, кружку с питьем. Расположение посуды, используемой ребенком при еде, должно позволять ему быстро её находить и при этом не уронить (не разбить) при нечетком движении.

Научиться самостоятельно и правильно одеваться в два года сложное дело и для хорошо видящего ребенка, а незрячему и подавно. Но раз у ребенка появилось такое желание (или Вы почувствовали, что он готов к этому), то начинайте его учить. Для освоения незрячим ребенком действий, необходимых для одевания, используйте тот же прием, что и при обучении пользования ложкой. Обучают надевать трусы, колготки, штаны, обувь следующим образом: взрослый усаживает ребенка на свои колени, спиной к своей груди, берет его кисти пальцами своих рук. Затем, помогая ребенку взять одежду пальцами, обучает его движениям, необходимым при надевании. Надевать майку, рубашку, кофточку и верхнею одежду надо так же, только стоя на ногах или коленях за спиной ребенка. Все движения необходимо комментировать: «Берем штаны в руки. Находим пояс штанов. Надеваем левую штанину на левую ногу. Поджимаем правую ногу и надеваем на неё правую штанину. Подтягиваем штаны. Застегиваем молнию» и так далее. Таким же образом обучают ребенка раздеваться. Чтобы ребенок хорошо освоил все движения, их придется, не спеша повторять десятки, а может быть и сотни раз. Сотня повторений не такое уж большое количество. В течение дня Вы будете повторять с ребенком каждое движение не менее 5 раз, следовательно, для сотни нужно всего 20 дней.

У детей, особенно незрячих, возникают серьезные трудности с определением лицевой и изнаночной сторон, верха и переда многих вещей: трусов, колготок, носков, маек, рубашек. Для устранения этой трудности на всех предметах одежды нужно сделать хорошо различимые на ощупь метки. Метки можно сделать из пуговиц или из кусочков материи с грубой фактурой. Можно применять специальные пасты для нанесения объемных меток. Метки на вещах делают в одном, четко определенном месте, например, справа на лицевой стороне вещи, в области пояса. Застёгивание одежды на пуговицы в этом возрасте для ребенка затруднительно, поэтому лучше использовать неразъемные молнии и липучки. Также еще рано учить его завязывать шнурки.

Очень важен выбор одежды. Она должна быть для ребенка удобной и приятной для его кожи. Если ребенок не хочет надевать какую-либо вещь, например, красивую мохнатую кофточку, то, скорее всего она вызывает у него неприятные ощущения. Учитывая особенности ребенка, не создавайте ситуацию, при которой у Вас может возникнуть желание наказать ребенка за безнадежно испорченную дорогую вещь.

Когда ребенок раздевается, его приучают класть (лучше вешать) одежду в месте, легко доступном для ребенка. Одежда должна быть положена (повешена) в той последовательности, в какой ребенок будет её надевать. Если какой – либо предмет одежды Вы решили заменить (постирать), то ребенок об этом должен знать: «Твои носки стали грязными. Я их постираю, а тебе положу чистые».

Скоро у ребенка появляется связь между предметом одежды, действиями с ним и словами, связанными с действиями над предметом, и он начинает пытаться самостоятельно одеваться. Вам останется только подсказывать, что и как делать, если он начнет путаться. Вскоре ребенок с гордостью будет демонстрировать Вам, что он сам оделся и готов … к дальнейшему покорению мира.

В этом возрасте дети чувствуют себя не очень комфортно, когда не в состоянии в нужный момент воспользоваться горшком. Ребенок уже знает, для чего нужен горшок, где находится туалет, но не владеет навыком самостоятельно пользоваться ими. Раз ребенок ходит, умеет раздеваться и одеваться, научить его пользоваться горшком, а затем туалетом не составляет большого труда. Главное, чтобы ребенку было удобно пользоваться горшком и туалетом. Не страшно, если ребенок «случайно» познакомится с содержимым горшка – это тоже элемент познания мира. Просто придется лучше вымыть руки.

Ребенок уже знает, что надо умываться, зачем это делают, как и где умываются. Сделайте так, чтобы он сам доставал мыло, мог открыть кран с водой. Полотенце должно быть не большое и легкое. Учите ребенка пользоваться зубной щеткой.

Незрячий ребенок, как и все дети, с удовольствием купается и моется в детской ванночке, но при попытке искупать его в большой ванне у Вас может возникнуть трудность — ребенок вдруг начинает сопротивляться. Я это объясняю следующим образом. Большая ванна глубже, шире и длиннее детской ванночки, воды в неё наливают во много раз больше чем в детскую. В ванночке ребенок сидел на её дне, опираясь локтями и спиной о стены, и чувствовал себя устойчиво. Сидя в большом количестве воды, он немного «всплывает» (вспомните про силу Архимеда из школьного курса физики) и чувствует себя в воде неустойчиво. Ребенок легко теряет равновесие, ему не найти сразу точку опоры, он может перевернуться и окунуться с головой. Неожиданная потеря равновесия, попадание воды на лицо, в рот, нос не только неприятны, но и вызывают страх. Если зрячий ребенок легко находит дополнительную опору и, удерживаясь за неё, быстро осваивается в большой ванне, то незрячему ребенку сделать это сложнее. Поэтому, чувствуя свое неустойчивое положение в большой ванне, он боится в ней купаться. Страх может усугубляться из–за шума льющейся из крана воды, возникающих при этом волн или некомфортной температуры. Один из простых способов преодоления этого страха — купание вместе с ребенком. Вы вместе с ним опускаетесь в воду, усаживаете его на Ваши ноги и, помогая ребенку освоиться в ванне, принимаете водную процедуру.

Нежелание мыться под душем чаще всего вызвано неприятными ощущениями от падающих на голову и тело струй воды. Ребенку непонятно, что это такое и откуда взялось. Особенно незрячие дети пугаются, когда вода из душа попадает в лицо. Учить ребенка пользоваться душем надо постепенно, используя душ с гибким шлангом. Вначале познакомьте ребенка с устройством душа. Вместе откройте кран, пробуя при этом рукой воду, вытекающую из душевой сетки. Подобрав температуру воды, начните приучать ребенка к душу с обливания ног, затем потихоньку переходите к остальным частям тела. Все действия надо делать совместно с ребенком. Если ребенок сегодня не захотел мыться с помощью душа, не настаивайте, а попробуйте в следующий раз.

Ребенок к трем годам осваивает назначение многих предметов мебели и обихода. Передвигаясь по дому, гуляя по улице, ребенок начинает понимать размерные характеристики: длиннее, короче, выше, ниже, шире, уже. Незрячему ребенку необходимо помочь разобраться с понятиями большой, маленький, тяжелый, легкий. Однажды сын, обследуя кухню, залез в кухонный стол. В нем стояли кастрюли, сковородки и другая кухонная утварь. Вместе с ним поочередно вынули все предметы, находящиеся там. Он познакомился с каждым предметом, мы обсудили его размеры и уточнили назначение. Затем поставили всё обратно в стол. При этом малые кастрюли вставляли в большие, высокие предметы размещали на одной полке, а низкие на другой. Сын еще несколько раз забирался в стол и под нашим надзором «наводил там порядок». Игры с кухонной посудой помогли ему разобраться с понятиями объема и веса, усвоить такие характеристики, как большой – маленький, тяжелый – легкий, плоский – выпуклый. А такие характеристики как далеко – близко, глубже – мельче, легче всего осваивать во время прогулок.

В завершении бесед, посвященных первым трем годам жизни ребенка, хочется сказать, что возможно у Вашего ребенка процесс освоения окружающего мира пойдет в эти годы несколько иначе, чем описано в беседах. В зависимости от состояния ребенка, наличия сопутствующих заболеваний, возможности получения тифлопедагогической[3] помощи, Ваших жилищных условий и другого Ваш ребенок будет развиваться более медленными темпами или в чем-то будет быстрее, а в чем-то медленнее. Не отчаивайтесь, продолжайте активно заниматься им, у Вас еще достаточно времени. Если Вас что-то беспокоит, или Вам кажется, что ребенок развивается не так, то найдите возможность проконсультироваться с тифлопедагогами. Такую помощь можно найти в специализированных детских дошкольных учреждениях, в медико-психолого-педагогических консультациях органов образования, на кафедрах тифлопедагогики педагогических ВУЗов.

[1] Там же стр. 54

[2] Солнцева Л.И. Тифлопсихология детства М.: «Полиграф сервис», 2000. – 250 с. .

[3] Тифлопедагогика (от греч. typhlós – слепой и педагогика) отрасль коррекционной педагогики, разрабатывающая проблемы обучения и воспитания детей с нарушениями зрения (СИС).